Ресторанные заправки отличаются от домашних тщательно выверенным балансом вкусов и качественными ингредиентами. Вот что важно знать:
Содержание
Основные принципы ресторанных заправок
Ресторанные заправки отличаются от домашних тщательно выверенным балансом вкусов и качественными ингредиентами. Вот что важно знать:
- Используйте только свежие и сезонные продукты
- Соблюдайте точные пропорции ингредиентов
- Применяйте правильные техники смешивания
- Учитывайте сочетаемость с основными компонентами салата
Классические ресторанные заправки
1. Винегрет
Ингредиент | Пропорция |
Оливковое масло extra virgin | 3 части |
Бальзамический уксус | 1 часть |
Дижонская горчица | 1/2 ч.л. |
Мед | 1/2 ч.л. |
2. Цезарь
- Смешайте 1 яичный желток с 1 ч.л. дижонской горчицы
- Постепенно влейте 100 мл оливкового масла, взбивая венчиком
- Добавьте 1 ч.л. вустерского соуса и 1 измельченный анчоус
- Вмешайте 1 ст.л. лимонного сока и 30 г пармезана
Техники профессионального приготовления
- Эмульгирование - тщательное смешивание масла и кислоты
- Постепенное добавление масла при постоянном взбивании
- Использование ледяной воды для стабилизации некоторых соусов
- Настаивание заправок перед использованием (30-60 минут)
Рекомендации по хранению
- Храните заправки в стеклянных герметичных емкостях
- Срок хранения большинства заправок - 3-5 дней в холодильнике
- Масляные основы можно хранить до 2 недель
- Заправки с яйцами и сливками требуют употребления в день приготовления
Подача как в ресторане
- Охладите заправку перед подачей
- Используйте соусницы или маленькие кувшины
- Подавайте отдельно от салата, если гости предпочитают сами регулировать количество
- Для слоеных салатов равномерно распределяйте заправку между слоями
Важно
Температура заправки должна соответствовать температуре салата. Холодные заправки для холодных салатов, теплые - для теплых закусок.
Ошибки, которых следует избегать
- Использование металлической посуды для кислых заправок
- Чрезмерное взбивание, приводящее к расслоению
- Добавление соли непосредственно в заправку (лучше в салат)
- Применение некачественного масла или уксуса