Говяжья печень - полезный и питательный продукт, который при правильном приготовлении становится нежным и вкусным. Предлагаем классический способ приготовления.

Содержание

Говяжья печень - полезный и питательный продукт, который при правильном приготовлении становится нежным и вкусным. Предлагаем классический способ приготовления.

1. Подготовка ингредиентов

ИнгредиентКоличество
Говяжья печень500 г
Лук репчатый2 средние головки
Мука3 ст. ложки
Масло растительное50 мл
Соль, перецпо вкусу

2. Подготовка печени

  1. Промойте печень под холодной водой
  2. Удалите пленки и желчные протоки
  3. Нарежьте на порционные кусочки толщиной 1-1,5 см
  4. Замочите в молоке на 30 минут для удаления горечи
  5. Обсушите бумажными полотенцами

3. Процесс приготовления

3.1. Обжаривание печени

  1. Разогрейте сковороду с маслом на среднем огне
  2. Обваляйте кусочки печени в муке
  3. Выложите на сковороду, не перегружая
  4. Жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны
  5. Переложите в отдельную посуду

3.2. Приготовление лука

  • Нарежьте лук полукольцами
  • Обжарьте на той же сковороде до золотистого цвета
  • Верните печень в сковороду к луку
  • Посолите и поперчите по вкусу
  • Тушите под крышкой 5-7 минут

4. Советы по приготовлению

СоветОписание
Не пережаривайтеПечень станет жесткой при длительной термической обработке
Используйте острый ножДля легкого удаления пленок и нарезки
Контролируйте огоньСредний огонь предотвратит пересыхание

5. Подача блюда

  • Подавайте горячей с гарниром
  • Идеальные сочетания: картофельное пюре, гречка, рис
  • Можно украсить свежей зеленью
  • Добавьте сметану или сливочный соус при подаче

6. Альтернативные способы приготовления

  1. Тушение в сметане - добавляет нежности
  2. Запекание в духовке - более диетический вариант
  3. Приготовление паштета - для бутербродов и закусок
  4. Жарка в кляре - хрустящая корочка

Важно:

  • Свежая печень имеет равномерный цвет и гладкую поверхность
  • Готовность проверяйте проколом ножа - должен вытекать прозрачный сок
  • Не используйте много специй - они перебивают натуральный вкус

Приготовление говяжьей печени по этому рецепту гарантирует нежное и вкусное блюдо. Соблюдайте технологию и время приготовления для оптимального результата.

Другие статьи

С чем подавать яйцо пашот и прочее