Чебуреки - хрустящие жареные пирожки с мясной начинкой, популярные в восточной кухне. Предлагаем пошаговый рецепт приготовления настоящих чебуреков дома.
Содержание
Чебуреки - хрустящие жареные пирожки с мясной начинкой, популярные в восточной кухне. Предлагаем пошаговый рецепт приготовления настоящих чебуреков дома.
1. Ингредиенты для теста и начинки
- Мука пшеничная - 500г
- Вода - 250мл
- Соль - 1ч.л.
- Фарш мясной (баранина+говядина) - 500г
- Лук репчатый - 2шт
- Специи (черный перец, зира) - по вкусу
- Масло растительное для жарки
2. Приготовление теста
- Просейте муку в глубокую миску
- Добавьте соль и перемешайте
- Постепенно вливайте теплую воду, замешивая тесто
- Вымешивайте 10-15 минут до эластичности
- Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут
3. Приготовление начинки
Шаг | Действие |
1 | Лук мелко нарежьте или пропустите через мясорубку |
2 | Смешайте фарш с луком |
3 | Добавьте соль и специи |
4 | Влейте 50мл ледяной воды и хорошо вымешайте |
4. Формирование чебуреков
- Разделите тесто на 10-12 равных частей
- Раскатайте каждую часть в тонкий круг
- Выложите 1-2 ст.л. начинки на одну половину
- Накройте второй половиной и плотно защипните края
- Обрежьте лишнее тесто по краям
5. Жарка чебуреков
Температура | Время | Признак готовности |
170-180°C | 2-3 минуты с каждой стороны | Золотистая корочка |
Секреты приготовления
- Тесто должно быть крутым и эластичным
- Для хрустящей корочки добавьте 1ст.л. водки в тесто
- Фарш лучше делать из мяса с небольшим количеством жира
- Жарить в достаточном количестве масла
Подача и хранение
- Подавать горячими
- Можно смазать растопленным сливочным маслом
- Хранить в холодильнике не более 2 дней
- Разогревать в духовке или на сухой сковороде